Вернуться к обычному виду

Официальный сайт Департамента образования города Москвы

Информационный портал Департамента образования Москвы "Московское образование"

О внедрении Linux в образовательный процесс

Страницы: 1 2 3 След.
О внедрении Linux в образовательный процесс, Готова ли Москва к полномасштабному внедрению свободного ПО ??
Сегодня на совещании услышал, что с января 2011 года школы Москвы переходят на ОС Linux. Возникает вопрос: готовы ли школы к полномасштабному внедрению этой ОС. Ведь для нормальной работы необходима не только сама ОС, но и многое другое: учебные пособия для учащихся, книги для учителя и т.д... или у нас снова будет КАК ВСЕГДА?? Что Вы уважаемые учителя, методисты по этому поводу думаете? Очень хотелось бы пообщаться на эту тему. Спасибо.
Кто потрудился, тот готов, кто да последнего ждёт, что бы снизошла "милость" Microsoft, тот не готов.
В этом очень велика доля вины ДО с МИОО и НМЦ.
Цитата
Александр Телеш пишет:
Сегодня на совещании услышал, что с января 2011 года школы Москвы переходят на ОС Linux.

smile:?: Кстати, а на совещании не сказали, когда курсы МИОО начнут под Linux проводить, а то странно получается smile:?:
Курсы проводили дистанционно непонятно для кого и непонятно зачем. Я до последнего не буду пользоваться Линуксом, у себя в классе я его поставлю, а вот как объяснять своим коллегам, которые только только научились создавать папки и переименовывать файлы в Windows про Линукс я не знаю.
Я работаю в Linux "добровольно-принудительно" - у меня муж сис.админ smile:D . Для адаптации записал две системы "обычную" Windows и "новую" Linux ,когда заставили отчитаться о Linux на школьных компах. Мне очень нравится. Есть совместители (Wine) с Windows, множество форумов поддержки. Хорошие, добрые люди, готовые помочь. Ответ ждешь максимум 10 минут. Ничего страшного нет. А муж мне и не очень-то помогает smile:cry: Статград тоже не проблема, объяснили параметры паковки отчетов. Все практически тоже самое, только без вирусов и бесплатно. Обновляется автоматически. единственная проблема на данный момент - база ЕГЭ, она не читается в Linux, приходится переходить в Windows smile:( , но думаю, это скоро решится.
В книжных магазинах даже пособия появились "Linux для учителей" .Видимо, мы какая-то особая категория smile:D
ссылочек по ПО накидал
http://learning.9151394.ru/course/view.php?id=5870
В своем кабинете (информатики) ставила Линукс Юниор - не понравился (не доработан), перешла на ALT Linux 5.0 - хорошая ОС, но не получилось управление системным администрированием. В данный момент поставила EduMandriva 2010. Пока все устраивает.
серьезных проблем не было. smile:)
Уже 27 декабря, а каких-либо документов о продлении лицензий на поставленное из Первой Помощи ПО нет. По приказу поставил на 50% компьютеров Linux, а как быть с другими?
По поводу самого Linux-a: мне, преподавателю словесности, он НЕ НРАВИТСЯ. Причины просты: слабая поддержка со стороны производителей действительно качественного программного обеспечения, неполная поддержка оборудования, необходимость переучивать учителей. Лучшие созданные и накопленные материалы в результате "перехода" по сути будут выброшены в помойку. Кому-то, может, всё равно, а мне жаль. А бумажки строчить да презентушки лепить все равно в чём, да и большого ума не надо.
Экономическая целесообразность перехода на другую ОС в настоящее время тоже под большим вопросом: лицензия на 1 комп. с Windows для школ - 8 у.е., а "техническая поддержка" от ALT Linux - 12 у.е. При этом обучение мелкомягкие предоставляют бесплатное, а представители "свободного ПО" - платное.
Особенно "порадовал" один из пунктов договора по техподдержке от ALT Linux: "если проблема не решена в течение 10 дней, то она объявляется неразрешимой". Другими словами: ничего не делаем 10 дней, а после объявляем школьную проблему "неразрешимой", причем за 12 у.е.!
А зачем вообще водить это свободное ПО. Сейчас большинство сотрудников будет в шоке - надо переучиваться. Дома одна система, на работе другая. Вопросы совместимости и т.д. Зачем вообще всё это...
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)